ママスクエア
[記事リスト] [新着記事] [ワード検索] [過去ログ] [管理用]

タイトルRe^7: 子供の二重国籍パスポートについて
投稿日: 2016/03/21(Mon) 16:03
投稿者クチン

お返事ありがとうございます!

その手でいくのが1番スムーズそうですね!
外務省で問題ありと言われたのは、たまたまよく知らない人が回答してくれたのかもしれません...
たしか、マレーシアのビザ免除も私が突っ込むまで知らなかったような方だったような..

もし長期滞在の際は戸籍謄本を日本の家族に送ってもらうようにします。
その際には念のためもう一度イミグレで確認してみます。

ありがとうございました!

...ちなみに私の子供は日本で産まれ日本人であるにもかかわらず、マレーシアのパスポートのみで出国しようとしたため、イミグレで誕生から今までが不法滞在となるとして揉めました(ToT)
書類手続きで一度マレーシアから入国した底にしてもらい?なんとから日本から出国しました。
もしかしてその際にも戸籍謄本をもっていたら違っていたのかもしれませんね。


> クチンさん、
> お待たせしました。
> 下記、回答しますね。
>
> 質問1;最近ではいつこの手段で行き来されましたか?
> 回答1;マレーシア人のビザ免除になる直前までこの手段で行き来してましたよ。もちろんこれで一度も問題があったことはありません。
>
> 質問2;
> 1)マレーシアから日本へ
>  戸籍謄本とマレーシアのパスポートを日本の空港で提示。
>
> 2)日本からマレーシアへ
>  戸籍謄本とマレーシアのパスポートを日本の空港で提示。
>
>  マレーシアでは戸籍謄本なしでパスポートのみ提示。
>
> 回答2;はい、マレーシア人のビザ免除になる直前までそうしていました。
> ただ、戸籍謄本は発行日が古すぎてもいけなかった様な…。
> 私達は3か月を超える様な贅沢な滞在は最近していないので、有効期間については日本のイムグレで確認したほうがいいですね。
>
> 結論、あなたのお子さんは間違いなく日本人なんですから、堂々と日本のイミグレを通過して、好きなだけ日本に滞在しましょう!
>
> 以上、上記回答がお役に立てれば幸いです。
>
>
> > え!そうなんですか!
> >
> > 私も戸籍謄本をみせれば90日以上可能とは空港で聞いたのですが、それで日本に入るとまたマレーシアに出るときに日本人として出るので問題があると、日本の
> > 外務省に電話したときに言われました(_ _;) 
> > また、日本大使館でも在留許可書を取るように言われました。
> > 本当に不透明ですね、、
> >
> > もしよろしければ詳しく教えて頂けないでしょうか?
> > 以下のような流れですか?
> > 最近ではいつこの手段で行き来されましたか?
> >
> > 1)マレーシアから日本へ
> >  戸籍謄本とマレーシアのパスポートを日本の空港で提示。
> >
> > 2)日本からマレーシアへ
> >  戸籍謄本とマレーシアのパスポートを日本の空港で提示。
> >
> >  マレーシアでは戸籍謄本なしでパスポートのみ提示。
> >
> >
> > 横入りで質問してしまいすみません、
> > もしよろしければお願いします!
> >
> > > > いえいえ、私もちょうど里帰り出産してマレーシアに帰ってきたところだったのでその際に調べたのです(^^)
> > > >
> > > > 日本大使館の方は「皆さん緊急パスが取りづらいからマレーシアに日本のパスで入ってきて、マレーシアのパスポートを作ろうとしてトラブルになっている」と仰っていました。
> > > > おそらくマレーシアに日本のパスポートで入国したというログがバレるのではないでしょうか?
> > > > そうすると日本のパスポートを放棄しろと言われるのかもしれません...
> > > >
> > > > 人事ではなく気になる情報なので、もしよろしければ結果をこちらで教えて頂けないでしょうか??
> > > >
> > > > 私もできれば二重パスポートが欲しいです。
> > > > マレーシアパスポートで90日以上、日本に滞在したいときには面倒で時間のかかる手続きを日本大使館でしなければならないためです。
> > > > 日本大使館に気軽に行ける距離に住んでいないためかなり大変です。
> > > >
> > > > 役所の手続きは不透明で面倒ですよね、、、頑張ってください(ToT)
> > > >
> > >
> > > 「マレーシアパスポートで90日以上、日本に滞在したいとき」でもビザは必要ないですよ。
> > > 日本の出入国時にマレーシアのパスポートと日本の戸籍謄本を提示して、日本人として出入国するだけです。
> > > 90日とか関係くいつまでも滞在出来ますよ。
> > > 私はこの方法で何十回と子供達を連れて日本を往復していますが、一度もビザや日本のパスポートが必要だと思ったことは無いですよ。
> > > 日本人なんですから、ビザなしで堂々と日本に好きなだけ滞在すればいいんです。


- 関連一覧ツリー (★ をクリックするとツリー全体を一括表示します)

- 返信フォーム (この記事に返信する場合は下記フォームから投稿して下さい)
おなまえ
Eメール
タイトル
メッセージ   手動改行 強制改行 図表モード
URL
パスワード (英数字で8文字以内)
  プレビュー

- 以下のフォームから自分の投稿記事を修正・削除することができます -
処理 記事No パスワード