ピーコさん、書き込みありがとうございました。
コンドによっては鳩のためにネットを張ってくれたり、いろいろしてくれるんですよね。うちのところもそうだったらよかったのですが、、。
コンドのマネージメントからは、「鳩が増えてしまい感染症の原因にもなるので鳩の餌やり禁止」というお達しが出ただけでした。鳩の問題は把握されているのですが、予算の関係か掃除やネットを貼ったりというところまではしてくれないみたいです。
清掃会社はネットで探してあちこち連絡したら1社来てくれると言って見積もりをくれたところがあります。掃除だけで1100リンギ、ネットはまた別料金とのことで夫が高いと言い出し、仕方がないので現状は窓にテープを貼って外から汚い空気が入らないようにし、室内は除湿機で除湿、扇風機で他の部屋の窓からの風を回すという対策を行って、湿度の問題は解決しました。
小型の除湿機、ネットで買うと80リンギ程度で買えて、クローゼットのカビくさい臭いも取れてすごく重宝しています。